Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Webinar "Black to the Future" - Online, 8 luglio 2022

L'obiettivo è presentare il lavoro svolto nel primo anno del progetto Europeo “Black to the Future“ co-finanziato dall’EIT FOOD e coordinato dal gruppo Caviro

Data 
08/07/2022
Leggi tutto

Youth Citizenship for Organic and Sustainable EU: aperte le candidature

Possono candidarsi giovani di età compresa tra i 18 e i 30 anni e residenti in un paese dell'Unione Europea

Scadenza 
03/07/2022
Leggi tutto

Al via l'Innovation Program del progetto Organic Ecosystem

L'obiettivo del programma è identificare e selezionare soluzioni innovative nei settori dell’AgroFood e della Circular Economy o tecnologie applicabili ad essi

Scadenza 
12/06/2022
Leggi tutto

FarmingTour 2022 in 6 regioni italiane: i nuovi percorsi del biogas - Da marzo a ottobre 2022

La prossima tappa del tour organizzato da CIB - Consorzio Italiano Biogas sarà il 19 maggio in Emilia Romagna a Codigoro (FE)

Data 
19/05/2022
Leggi tutto

Alta Val D’Arda Hack: Valorizzazione turistica, culturale e enogastronomica dell'Appennino - Piacenza, 28 giugno 2022

La challenge è dedicata alla valorizzazione turistica, culturale ed enogastronomica dell'Appennino e organizzata dallo Spazio AREA S3 di ART-ER in collaborazione con il Laboratorio Aperto di Piacenza e l'Unione Comuni Alta Val D'Arda

Data 
26/06/2022
Leggi tutto

Programma Human Knowledge Lab di Joule - la scuola di Eni per l’impresa

La nuova edizione del programma si svolgerà dal 11 al 17 luglio nella sede dell’università Ca’ Foscari di Venezia

Scadenza 
25/05/2022
Leggi tutto

Dall’11 aprile aperte le pre-iscrizioni al biennio 2022-2024 di ITS Tech&Food

ITS Tech&Food realizza corsi biennali in ambito agroalimentare per formare tecnici altamente specializzati con prospettive occupazionali nei settori strategici del tessuto produttivo locale

Aperte le registrazioni per "City To Sea Hackathon Online ed Offline"

I temi centrali dell'Hackathon, che si terrà dal 22 al 24 aprile, sono la mobilità e l'acquacoltura

Scadenza 
22/04/2022
Leggi tutto

Food Design for Space: il percorso per lo sviluppo di prodotti e soluzioni per la Space Economy

Si tratta di un percorso per lo sviluppo di prodotti e soluzioni per la Space Economy con lo Spazio AREA S3 di ART-ER ed il coinvolgimento di Parmalat