Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News

Presentazione di Unicredit Start Lab - Accelerating Ideas - Bologna, 26 marzo 2019

Il programma "Unicredit Start Lab " é dedicato a idee imprenditoriali, startup e PMI innovative

Data evento 
26/03/2019
Leggi tutto

Borse di studio e di ricerca bandite da BCC e Fondazione Giovanni Dalle Fabbriche

Per il 2019 sono state bandite 36 borse di studio e di ricerca, di diverso importo, per un valore complessivo di 38.500 Euro

 
30/04/2019
Leggi tutto

RER: finanziati 4 progetti dedicati a Intelligenza artificiale, economia pulita dal mare, incubatore food e hub biomedicale

La Regione stanzia 4 milioni per supportare imprese e territori con iniziative a Parma, Modena, Mirandola e Marina di Ravenna

Concorso Premio OSCAR GREEN 2019

Oscar Green è il premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa arrivato alla tredicesima edizione

 
18/03/2019
Leggi tutto

Dal 5 al 9 luglio la "Cambridge Summer School in Applied Human Nutrition"

L'iniziativa é organizzata dalla Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione dell’Università di Parma con il Need for Nutrition Education/Innovation Programme di Cambridge e l’Institute of Continuing Education dell’Università di Cambridge

Inizio Summer School 
05/07/2019
Leggi tutto

Innovazione e ricerca per il sistema agroalimentare in Emilia-Romagna - Bologna, 1 marzo 2019

L'incontro sarà dedicato ai progetti di ricerca del settore agroalimentare regionale finanziati dai fondi comunitari

Data evento 
01/03/2019
Leggi tutto

Presentazione di Unicredit Start Lab - Tecnopolo di Reggio Emilia, 12 marzo 2019

L'evento di presentazione del programma dedicato a idee imprenditoriali, startup e PMI innovative è organizzato da Unicredit in collaborazione con Aster – AREA S3 Reggio Emilia e Fondazione REI

Data evento 
12/03/2019
Leggi tutto

Agri-food, Big data e Industria 4.0: nuovo protocollo d'intesa tra Regione Emilia-Romagna e Nouvelle-Aquitaine

ll nuovo accordo favorisce una maggiore cooperazione fra le due regioni puntando ad approfondire temi quali l'agri-food, i Big data e l’intelligenza artificiale

Presentazione della sesta edizione di Unicredit Start Lab - Tecnopolo di Piacenza, 18 febbraio 2019

L'evento di presentazione del programma dedicato a idee imprenditoriali, startup e PMI innovative è organizzato in collaborazione con l’incubatore certificato Inlab e Aster – Area S3 Piacenza e Urban Hub

Data evento 
18/02/2019
Leggi tutto