Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Aperta la Call for Impactability della startup 3Bee srl

La startup agritech 3Bee lancia una call per premiare progetti che generino un impatto positivo e trasformativo per la società in cui viviamo

Scadenza 
15/03/2021
Leggi tutto

"La Professione del Biologo: Seminario di Orientamento - Seconda edizione" - Online, 26 febbraio 2021

L’incontro è l’occasione per presentare le prospettive formative ed occupazionali del Laureato in Scienze Biologiche

Data 
26/02/2021
Leggi tutto

Italia-India: bando per progetti congiunti di ricerca

Il MAECI e il Ministero della Scienza e Tecnologia del Governo indiano lanciano un invito per progetti congiunti di ricerca con tre schemi di finanziamento (mobilità dei ricercatori - progetti di grande rilevanza - creazione di reti di eccellenza)

Scadenza 
09/04/2021
Leggi tutto

Percorso "AGRI-FOOD Innovation Scouting"- Online, 17 febbraio - 31 marzo 2021

EVENTO CHIUSO: il percorso è dedicato esclusivamente agli studenti dell'Istituto di Istruzione Superiore "Lazzaro Spallanzani di Castelfranco Emilia

Data 
31/03/2021
Leggi tutto

EIT Food: aperte le candidature per il programma Seedbed Incubator

Il programma si rivolge a scienziati e imprenditori in possesso di una tecnologia innovativa che potrebbe rivoluzionare il sistema alimentare

Scadenza 
10/04/2021
Leggi tutto

EIT Food: aperte le candidature per il programma Seedbed Incubator

Il programma si rivolge a scienziati e imprenditori in possesso di una tecnologia innovativa che potrebbe rivoluzionare il sistema alimentare

Scadenza 
10/04/2021
Leggi tutto

Selezione aperta per accedere allo spazio di coworking e incubatore di startup "Co-Start Villa Garagnani"

Le quattro startup selezionate fruiranno gratuitamente di spazi e servizi all'interno di Co-Start Villa Garagnani del Comune di Zola Predosa

Scadenza 
23/02/2021
Leggi tutto

EIT: approvata la Strategia dell'Innovazione per il periodo 2021-2027

Trovato l'accordo politico tra Parlamento europeo e gli Stati membri dell'UE su un aggiornamento della base giuridica relativa all'Istituto europeo di innovazione e tecnologia (EIT) e sulla nuova agenda strategica per l'innovazione dell'EIT per il 2021-2027

Webinar "BEYOND FAKE: Fighting fake news and fake products in the agri-food sector" - Online, 29 gennaio 2021

I temi affrontati saranno: il concetto di “fake” nel settore agro-alimentare nella duplice prospettiva, business e consumer, le più recenti tecnologie antifrode e l’importanza di una corretta informazione

Data 
29/01/2021
Leggi tutto