Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Bando Startup coLABoRA: aperta la call 2020 per startup e idee d'impresa

coLABoRA è un progetto volto a promuovere l’innovazione sociale, culturale e tecnologica tramite la creazione di un incubatore di impresa e spazio di coworking

Scadenza 
27/11/2020
Leggi tutto

Coopstartup Emilia Ovest II edizione: al via il bando per nuove imprese cooperative

L'iniziativa ha l’obiettivo di accompagnare lo sviluppo di idee imprenditoriali innovative realizzate in forma cooperativa

Scadenza 
31/12/2020
Leggi tutto

Aperto il programma I-Tech Innovation 2021

Fondazione Golinelli e CRIF lanciano il programma per finanziare l'innovazione tecnologica nei settori Life Science/Digital Health, Fintech/Insurtech e FoodTech/Agritech

Scadenza 
03/12/2020
Leggi tutto

Presentazione percorsi ITS Emilia Romagna - 8 ottobre 2020

Giovedì 8 ottobre dalle 18 alle 19 verranno presentati i percorsi ITS Emilia Romagna - biennio 2020/2022

Data 
08/10/2020
Leggi tutto

EIT Food: online workshops and co-creation laboratory - Evento online, 19-20 settembre 2020

L'EIT Food ha organizzato tre workshop online, della durata di due giorni, dedicati ai professionisti del settore agroalimentare delle regioni RIS in Italia, Spagna e Polonia

Data 
19/09/2020
Leggi tutto

Rete politecnica: online tutte le informazioni sui percorsi

Online tutti i dettagli sui corsi biennali degli Istituti tecnici superiori e sui corsi annuali di Istruzione e formazione tecnica superiore

Data di scadenza 
16/10/2020
Leggi tutto

HACK4FOOD | To Feed the Future - Online Hackathon call for solutions

Si tratta di un hackathon online per rispondere alle problematiche dell’agroalimentare emerse a seguito del COVID-19, con focus sull’Emilia-Romagna

Scadenza 
09/10/2020
Leggi tutto

Borse di studio per il proseguimento della formazione di giovani laureati: "Calibrazione e validazione di innovative sonde per la stima dell’umidità del suolo"

L'Università di Bologna bandisce un concorso per il conferimento di una borsa di studio a giovani laureati

Scadenza 
30/09/2020
Leggi tutto

Think4Food Academy

Si tratta di un ciclo di 3 incontri dedicati all’innovazione sostenibile nel settore agroalimentare

Data 
21/09/2020
Leggi tutto