Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News

Global Youth Video Competition 2019

L'ONU ha aperto le selezioni per la quinta edizione del concorso Global Youth Video 2019 rivolto ai giovani

 
28/07/2019
Leggi tutto

Let's Talk About the Future of Food - Cesena, 8 luglio 2019

Si parlerà delle innovazioni e delle tecnologie coinvolte nel futuro del settore Food

Data evento 
08/07/2019
Leggi tutto

Opportunità per dottori di ricerca nell’ambito del progetto PhD - "Cibo e sviluppo sostenibile" F.A.I. LAB

L'iniziativa é finalizzata alla raccolta di profili di dottori di ricerca che intendano candidarsi alle offerte di lavoro pubblicate e ammesse a cofinanziamento a seguito della procedura espletata attraverso il Bando PhD "Cibo e sviluppo sostenibile - F.A.I. Lab" - Imprese

 
18/09/2019
Leggi tutto

Borse di ricerca per dottorandi con l'Istitut Français Italia

L'Institut Français Italia bandisce borse di studio per dottorandi in Francia per il 2020

 
08/07/2019
Leggi tutto

"Racconta il tuo progetto di ricerca": i dottorandi raccontano in un video i loro progetti

I beneficiari dei finanziamenti FSE - Fondo sociale europeo raccontano in un video di 90’le ricadute dei progetti di ricerca

THINK4FOOD: progetto rivolto a idee innovative per lo sviluppo sostenibile

Il progetto mette in connessione le imprese cooperative con start up, ricercatori e studenti che stanno sviluppando idee innovative per lo sviluppo sostenibile in campo agroalimentare

 
31/07/2019
Leggi tutto

Co-Start Villa Garagnani: Aperta la selezione per 4 idee imprenditoriali innovative

Le startup selezionate fruiranno gratuitamente di spazi e servizi all'interno di Co-Start Villa Garagnani, spazio di coworking e incubatore di startup del Comune di Zola Predosa

 
02/07/2019
Leggi tutto

EFSA - European Food Safety Authority Traineeships Call 2019

Il programma di tirocinio è rivolto a giovani laureati per acquisire esperienza professionale in vari settori economici e professionali legati al mandato dell'EFSA

 
01/07/2019
Leggi tutto

Ultimi giorni per partecipare all'iniziativa di IMAST "Boost your Tech"

Boost your Tech è un'iniziativa sperimentale per il consolidamento dei risultati della ricerca nel settore dei materiali

 
30/06/2019
Leggi tutto