Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News

Italia e Israele rafforzano la cooperazione scientifica e tecnologica

Rinnovato l'impegno per la ricerca congiunta relativa a medicina, agricoltura, industria e ICT

Italia e Polonia rilanciano la cooperazione bilaterale in ambito scientifico e tecnologico

Firmato il Protocollo Esecutivo che finanzierà la mobilità dei ricercatori dei due paesi per il biennio 2019-2020

Giovani agricoltori: 1 miliardo di Euro per agevolare l'accesso ai finanziamenti

Il pacchetto di 1 miliardo di Euro é inteso ad aumentare l'accesso ai finanziamenti per gli agricoltori dell'UE, in particolare i giovani agricoltori

Alta formazione: la Regione finanzia 30 borse triennali di dottorato nei settori innovativi dell'economia emiliano-romagnola

L'obiettivo é sostenere la formazione alla ricerca per sviluppare e diffondere conoscenze, competenze e capacità di innovazione

Progetto Erasmus+ MADE IN EUROPE: Tirocini formativi in Europa

Il Progetto vuole supportare i giovani neo-diplomati nel passaggio tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro proponendo loro un’offerta formativa di tirocinio all’estero

 
08/05/2019
Leggi tutto

Al via il contest di RadiorEvolution - Università di Parma

Parte il 17 aprile il contest fotografico dedicato al cibo e promosso da Radio Revolution, la web radio degli studenti di Unipr

InnovAgorà, piazza dei brevetti e dell'innovazione italiana – Milano, 6-8 maggio 2019

InnovAgorà è l'evento nazionale che valorizza brevetti e tecnologie nate dalla ricerca pubblica, ricco di tavole rotonde e approfondimenti su temi di attualità scientifica

Data d'inizio dell'evento 
06/05/2019
Leggi tutto

HACK FOR SDGS – The first ever FAO&FFI Hackathon for sustainable development goals

La sfida consiste nel cercare le modalità affinchè la cooperazione internazionale possa contribuire alla transizione verso un contesto di sviluppo sostenibile

 
19/04/2019
Leggi tutto

Italia-Egitto: pubblicato il bando per progetti bilaterali di ricerca

Il bando sostiene la mobilità dei ricercatori e progetti di ricerca congiunti di particolare rilevanza

 
31/05/2019
Leggi tutto