Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Al via la Call for Impact di Get It! per team di innovatori e/o start-up

Il programma Get It! nasce per supportare le iniziative imprenditoriali a impatto sociale, ambientale e culturale

Scadenza 
05/02/2022
Leggi tutto

Premio "Giovani ricercatori" - edizione 2020

Il Premio riconosce sia i migliori studi di giovani che lavorano in Italia in diverse aree scientifiche sia la migliore ricerca sulla pandemia Covid-19

Scadenza 
20/06/2020
Leggi tutto

StartUp Day 2020: In arrivo il Team Meeting Online per studenti e neolaureati

Verranno mantenute le attività di Team Meeting dello StartUp Day. Si tratterà di una versione ridotta dell'evento svolta online e dedicata a studenti e neolaureati Unibo

LEARN TO GROW - Percorso di accrescimento delle competenze dei ricercatori industriali

Al via 8 webinar on line per i ricercatori della Rete Alta Tecnologia dell'Emilia-Romagna

Opportunità e bandi di EIT Food e possibilità commerciali negli Stati Uniti - 22 maggio 2020

Panoramica sulle opportunità dello European Institute of Innovation and Technologology - Food Community e delle possibilità di sviluppo commerciale negli Stati Uniti

Data 
22/05/2020
Leggi tutto

Borse di studio per il proseguimento della formazione di giovani laureati: "Genomica del frumento tenero ai fini del miglioramento del valore agronomico e della resilienza a stress biotici e abiotici"

L'Università di Bologna bandisce un concorso per il conferimento di una borsa di studio a giovani laureati

Scadenza 
28/05/2020
Leggi tutto

Progetto "MADE IN EUROPE3": tirocini in Europa per neodiplomati

Il Progetto vuole supportare i giovani neodiplomati nel passaggio tra il mondo della scuola e il mondo del lavoro proponendo loro un’offerta formativa di tirocinio all’estero

Scadenza 
27/05/2020
Leggi tutto

DEEPHACK: FROM FARM TO FORK - Al via la hackathon per creare una catena del food locale e sostenibile

EIT Digital lancia una sfida per trovare soluzioni innovative che colleghino produttori e consumatori garantendo freschezza, sostenibilità e qualità del cibo

Scadenza 
27/05/2020
Leggi tutto

DEEPHACK: FROM FARM TO FORK - Al via la hackathon per creare una catena del food locale e sostenibile

EIT Digital lancia una sfida per trovare soluzioni innovative che colleghino produttori e consumatori garantendo freschezza, sostenibilità e qualità del cibo

Scadenza 
27/05/2020
Leggi tutto