Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Alta Val d’Arda Hack: grande successo di partecipazione alla maratona di idee per l’Alta Val D’Arda e l’Appennino

La challenge è stata organizzata dallo Spazio AREA S3 di ART-ER in collaborazione con il Laboratorio Aperto di Piacenza e l'Unione Comuni Alta Val D'Arda

Avviso Pubblico per la selezione di 12 postazioni di coworking presso il Laboratorio Aperto di Parma

Il Laboratorio Aperto è dedicato all’innovazione e alla sperimentazione nell’ambito della cultura dell’eccellenza agroalimentare

Scadenza 
20/07/2022
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Imprenditoria: al via l'iniziativa Hardware Acceleration Coaching 2022

Si tratta di un programma di accelerazione rivolto a startup e a futuri imprenditori del mondo Hardware

Scadenza 
22/07/2022
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Webinar "Black to the Future" - Online, 8 luglio 2022

L'obiettivo è presentare il lavoro svolto nel primo anno del progetto Europeo “Black to the Future“ co-finanziato dall’EIT FOOD e coordinato dal gruppo Caviro

Data 
08/07/2022
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Maker Faire Rome: al via la Call for Makers 2022

La Call for Makers è l’occasione per presentare le proprie innovazioni a Maker Faire Rome 2022

Scadenza 
11/07/2022
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Youth Citizenship for Organic and Sustainable EU: aperte le candidature

Possono candidarsi giovani di età compresa tra i 18 e i 30 anni e residenti in un paese dell'Unione Europea

Scadenza 
03/07/2022
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Al via l'Innovation Program del progetto Organic Ecosystem

L'obiettivo del programma è identificare e selezionare soluzioni innovative nei settori dell’AgroFood e della Circular Economy o tecnologie applicabili ad essi

Scadenza 
12/06/2022
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FarmingTour 2022 in 6 regioni italiane: i nuovi percorsi del biogas - Da marzo a ottobre 2022

La prossima tappa del tour organizzato da CIB - Consorzio Italiano Biogas sarà il 19 maggio in Emilia Romagna a Codigoro (FE)

Data 
19/05/2022
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Alta Val D’Arda Hack: Valorizzazione turistica, culturale e enogastronomica dell'Appennino - Piacenza, 28 giugno 2022

La challenge è dedicata alla valorizzazione turistica, culturale ed enogastronomica dell'Appennino e organizzata dallo Spazio AREA S3 di ART-ER in collaborazione con il Laboratorio Aperto di Piacenza e l'Unione Comuni Alta Val D'Arda

Data 
26/06/2022
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