Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News

Pubblicato il documento "Le traiettorie evolutive delle competenze in Emilia-Romagna"

Il documento identifica le competenze chiave negli ambiti verso cui la Regione ha indirizzato le politiche pubbliche della propria Smart Specialisation Strategy

Presentazione degli Istituti Tecnici Superiori della Regione Emilia Romagna - Bologna, 25 settembre 2019

L'evento si terrà a Bologna presso il Palazzo D’Accursio il 25 settembre dalle 16,30 alle 18,30

Data evento 
25/09/2019
Leggi tutto

Premio Innovazione Amica dell'Ambiente 2019

Il Premio è un riconoscimento annuale destinato a innovazioni in grado di contribuire a significative riduzioni degli impatti ambientali, a considerevoli rafforzamenti della resilienza agli effetti del cambiamento climatico e che si segnalano per originalità, replicabilità e potenzialità di sviluppo

 
15/09/2019
Leggi tutto

Aperto il bando “PhD Cibo e sviluppo sostenibile"

L'obiettivo è di realizzare un’azione di sostegno alla collocazione dei dottori di ricerca nella filiera agroalimentare

 
18/09/2019
Leggi tutto

Lavorare in Regione Emilia-Romagna: aperte le prime sei selezioni per laureati

Con i primi sei profili per laureati, la Regione Emilia-Romagna ha aperto una stagione di concorsi che porterà a 1.300 nuove assunzioni

Termine iscrizioni 
13/09/2019
Leggi tutto

Online le nuove proposte formative dei corsi ITS - biennio 2019/2021

Dal 31 luglio 2019 é possibile iscriversi alle selezioni dei corsi per il biennio 2019-2021

Emilia-Romagna Open - Emilia-Romagna, 26-29 settembre 2019

Grazie a questa iniziativa imprenditori e ricercatori hanno l’opportunità di far conoscere il loro ingegno e i risultati del proprio lavoro, mostrando come il talento produca valore, competitività e sviluppo per il territorio e benessere per le persone

Data di inizio dell'evento 
26/09/2019
Leggi tutto

Opportunità per dottori di ricerca nell’ambito del progetto PhD - "Cibo e sviluppo sostenibile" F.A.I. LAB

L'iniziativa é finalizzata alla raccolta di profili di dottori di ricerca che intendano candidarsi alle offerte di lavoro pubblicate e ammesse a cofinanziamento a seguito della procedura espletata attraverso il Bando PhD "Cibo e sviluppo sostenibile - F.A.I. Lab" - Imprese

 
18/09/2019
Leggi tutto

"Racconta il tuo progetto di ricerca": i dottorandi raccontano in un video i loro progetti

I beneficiari dei finanziamenti FSE - Fondo sociale europeo raccontano in un video di 90’le ricadute dei progetti di ricerca