Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

L’Università di Parma a EXPO 2020 con il progetto SHARE sull’AGRICOLTURA 4.0

Il progetto SHARE - Sustainability Health and AgRicolturE per l’area tematica AGRICOLTURA 4.0. verrà presentato il 15 e 16 ottobre

Evento di EIT Food: "Great Taste – Zero Waste" - Online,12 ottobre 2021

L'iniziativa è organizzata dal Nordic Council of Ministers Office in Lettonia, dall'EIT Food, dall'Ambasciata danese in Lettonia e dall'Istituto culturale danese in Estonia, Lettonia e Lituania

Data 
12/10/2021
Leggi tutto

Webinar "Agricoltura e alimentazione del futuro: nuovi lavori, mestieri e sfide tra innovazione e sostenibilità" - Online, 17 settembre 2021

L'obiettivo è fornire una chiave orientativa per conoscere le professioni del futuro in campo agroalimentare

Data 
17/09/2021
Leggi tutto

"La Scuola Politecnica ITS Emilia-Romagna si presenta: Open Day" - Online, 22 settembre 2021

I percorsi ITS sono co-finanziati da risorse del Fondo Sociale Europeo e da risorse nazionali

Data 
22/09/2021
Leggi tutto

Startup Weekend "Food Sustainability Parma", 15 - 17 ottobre 2021

Il tema dello Startup Weekend sarà uno degli obiettivi più importanti per la futura salvaguardia del nostro pianeta: la sostenibilità alimentare

Data 
15/10/2021
Leggi tutto

Open Days 2021 dell'ITS Tech&Food - Settembre e Ottobre 2021

Durante gli Open Day vengono presentati i corsi, le opportunità formative e professionali dei percorsi ITS Tech&Food

Data 
05/10/2021
Leggi tutto

Regione Emilia-Romagna: Bando per supportare l'avvio di imprese extra-agricole in zone rurali

Il Bando premia persone fisiche che vogliono aprire o rappresentano aziende extra-agricole con sede operativa e legale in aree rurali con problemi di sviluppo

Scadenza 
15/09/2021
Leggi tutto

Food FUN&FAN: conferenza europea per startup, imprenditori e investitori nel settore agroalimentare - Evento online, 16-17 settembre 2021

L'evento ha l'obiettivo di aiutare le startup, attraverso informazioni e possibilità di networking, a trasformare il settore agroalimentare per renderlo più sostenibile

Data 
16/09/2021
Leggi tutto

Terza edizione della Summer School & Lab “Riconosci il tuo talento” - Faenza, 30 agosto - 4 settembre 2021

Si tratta di una settimana ricca di formazione, sperimentazione e team-work

Scadenza 
30/08/2021
Leggi tutto