Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Al via le candidature per partecipare al percorso "I Talenti per l’Open Innovation" rivolto ai dottorandi dell’Emilia-Romagna

ART-ER organizza un percorso di accrescimento di competenze sulle tematiche dell’Open Innovation riservato ai dottorandi delle Università dell'Emilia-Romagna

Scadenza 
18/09/2020
Leggi tutto

Intelligenza artificiale: annunciato il primo dottorato nazionale

Il bando di ammissione per il primo Dottorato nazionale in Intelligenza artificiale sarà lanciato agli inizi del 2021. Il Dottorato si articolerà in cinque corsi: Salute e scienze della vita, Agrifood e ambiente, Sicurezza e cybersecurity, Industria 4.0, Società

Innovazione in agricoltura: candidature aperte all'European Bee Award 2020

Il Premio è rivolto a pratiche e tecnologie agricole innovative per proteggere api, impollinatori e biodiversità nelle terre coltivate

Scadenza 
04/09/2020
Leggi tutto

Aperte le preiscrizioni per i corsi delle Fondazioni ITS Emilia-Romagna

Le Fondazioni ITS hanno aperto le pre-iscrizioni ai corsi ITS per il biennio 2020/2022

Mistral: call per partecipare alla Blue Growth Business Plan Competition

L’iniziativa prevede un percorso di accompagnamento in tre fasi per un massimo di 20 beneficiari

Scadenza 
14/08/2020
Leggi tutto

Nutrizione e packaging sostenibile: aperta la Call for Ideas di Agrofood BIC

Il bando sostiene lo sviluppo di idee promettenti di giovani team e imprese sui temi della nutrizione, della salute e del packaging innovativo

Scadenza 
27/09/2020
Leggi tutto

Summer School & Lab 2020 - Faenza, 1 - 7 settembre 2020

La Summer School di orientamento innovativo al mondo del lavoro é rivolta a venti ragazze e ragazzi, di età compresa tra 17 e 25 anni

Data 
01/09/2020
Leggi tutto

Webinar "Competenze per l'imprenditorialità" ITS Tech&Food - 23 e 30 luglio 2020

EVENTO CHIUSO: L'iniziativa è rivolta esclusivamente agli studenti dell'ITS Tech&Food di Parma e Reggio

Data 
30/07/2020
Leggi tutto

Borse di studio per il proseguimento della formazione di giovani laureati: "Valutazione delle caratteristiche agronomiche, nutrizionali e nutraceutiche in colture di interesse agrario con destinazione d’uso alimentare e zootecnico"

L'Università di Bologna bandisce un concorso per il conferimento di una borsa di studio a giovani laureati

Scadenza 
14/07/2020
Leggi tutto