Agroalimentare

Agroalimentare

 

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News

Career Day Cattolica, Piacenza - 13 novembre 2018

Anche nel 2018 si svolgerà nella sede di Piacenza dell’Università Cattolica la giornata dedicata a tutti gli studenti provenienti dalle Università italiane e straniere che avranno la possibilità di contattare molte aziende di differenti settori

Data evento 
13/11/2018
Leggi tutto

Quebec: lanciato il programma per progetti internazionali di ricerca e innovazione

Il contributo è previsto solo per i partner del Quebec. La scadenza per la presentazione dei progetti e’ fissata all'11 gennaio 2019

 
19/01/2019
Leggi tutto

Aperte le iscrizioni per il concorso "Urban Farm 2019"

L'obiettivo è progettare sistemi innovativi di agricoltura urbana che integrino le migliori innovazioni architettoniche e tecnologiche per la produzione alimentare negli ambienti urbani

Termine iscrizioni 
01/12/2018
Leggi tutto

StartCup Emilia-Romagna: eletti i vincitori che parteciperanno al Premio Nazionale dell'Innovazione 2018

Il PNI ha l'obiettivo di sostenere la nascita di imprese ad alto contenuto di innovazione e promuovere lo sviluppo economico dei territori delle competizioni locali

L'European Food Safety Authority (EFSA) è in cerca di un "Junior Scientific Officer"

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare, con sede a Parma, intende selezionare un funzionario scientifico junior per la valutazione dell’esposizione alimentare

Termine per candidarsi 
29/10/2018
Leggi tutto

EIT Food: Entrepreneurship Prize

Hai un'idea che potrebbe trasformare il settore alimentare e agricolo? Partecipa alla competition presentata da "EIT Food Business Creation Innovation Grant Scheme" e riceverai un finanziamento di 10.000 euro

Termine per candidarsi 
09/11/2018
Leggi tutto

Coopstartup Romagna - SECONDA EDIZIONE

Coopstartup Romagna è un’iniziativa che ha l’obiettivo di accompagnare lo sviluppo di idee imprenditoriali innovative da realizzare in cooperativa

Temine per candidarsi 
14/01/2019
Leggi tutto

Call 4 ideas per accedere ai servizi di pre-incubazione del Contamination Lab di Faenza

Il Contamination Lab seleziona e ospita gratuitamente al proprio interno, per un periodo massimo di 18 mesi, team con idee imprenditoriali da sviluppare ai quali offre spazi e servizi di supporto

Termine invio domande 
31/12/2018
Leggi tutto

Pubblicato il bando "PhD Cibo e sviluppo sostenibile"

Il bando è relativo al progetto “PhD Cibo e sviluppo sostenibile – F.A.I.LAB” e mira all’individuazione di imprese operanti nel settore agricolo ed agroalimentare che intendano assumere Dottori di ricerca

 
12/11/2018
Leggi tutto