Agroalimentare

Agroalimentare

Mortadella di Bologna, prosciutto di Parma, aceto balsamico di Modena, piadina romagnola e parmigiano reggiano: sono solo cinque dei 44 prodotti certificati DOP e IGP  presenti in Emilia-Romagna. Si tratta del numero più alto a livello europeo con la conseguenza che, marchi così riconoscibili, esportano non solo prodotti ma anche un’identità forte legata indissolubilmente al nome di alcune città della regione.

L’agroalimentare è uno dei pilastri dell’economia emiliano-romagnola: un settore che riesce a coniugare innovazione e tradizione in grado al contempo di offrire occupazione e di cogliere le opportunità garantite dalle strategie regionali.

Utilizzando un’espressione frequente nel gergo comunitario, possiamo dire che il comparto copre tutta la filiera “from farm to fork” a partire dall’agricoltura in senso stretto fino all’industria alimentare in tutte le sue diverse declinazioni, passando per la produzione di massa e i prodotti tipici, includendo la meccanica, la logistica e il packaging.

La dimensione delle imprese dell’agroalimentare è per lo più medio-piccola ma sono presenti anche nomi importanti della trasformazione alimentare e grandi aziende multinazionali del settore impiantistico.

Imprese legate alla ristorazione, alla gastronomia e agli agriturismi sono sempre più attente agli aspetti nutrizionali, salutistici e alla cultura del biologico: ecco che la vivacità del settore “food” può talvolta sconfinare nel turismo e nella creatività.

A queste vanno aggiunte le aziende che producono energia da biomasse derivate da residui delle lavorazioni agricole e scarti dell'industria alimentare. In Emilia-Romagna il sistema formativo dall’istruzione secondaria superiore fino ad arrivare alle specializzazioni post-laurea risponde alla richiesta di competenze lungo tutta la filiera assicurandone la crescita costante.

 

Imprese del settore in Emilia Romagna

News, Bandi, Eventi - Agroalimentare

Tirocini in Europa per diplomati – Progetto Erasmus+ MADE4EUROPE

Il progetto dà la possibilità a 68 giovani dell’Emilia-Romagna di effettuare un tirocinio in un altro Paese europeo

Scadenza 
27/05/2021
Leggi tutto

Al via l'Innovation Village Award 2021

Il premio è rivolto a tecnologie/prodotti/soluzioni in grado contribuire ai 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile

Scadenza 
30/06/2021
Leggi tutto

Corso gratuito di apicoltura urbana in collaborazione con la startup Beeing, Aprile - Maggio 2021

Il corso di apicoltura urbana é gratuito e al servizio dei cittadini di Cesena e dell’Unione dei Comuni Valle del Savio

Data 
24/04/2021
Leggi tutto

Webinar "Sviluppa il tuo progetto per un futuro sostenibile" - Online, 4 maggio 2021

L'iniziative è dedicata a opportunità e progetti per la sostenibilità ambientale e sociale e alle possibilità offerte da call di finanziamento europee

Data 
04/05/2021
Leggi tutto

Premio Ancalau "Start Up Giovani": al via la VI edizione

Il Premio é organizzato dall’Associazione Culturale Ancalau e Eataly, con il supporto di Banca d’Alba ed Egea e la media-partnership del quotidiano La Stampa e della Rivista Idea

Scadenza 
23/05/2021
Leggi tutto

Food Hub Spring School 2021 "Healthy food" - Online, 26 aprile - 14 maggio 2021

La spring school è rivolta principalmente a studenti, laureandi e neo-laureati in corsi di laurea inerenti il settore agroalimentare

Data 
14/05/2021
Leggi tutto

EIT Food Innovator Fellowship 2021: al via il programma per gli innovatori nel settore alimentare

Il programma offre a talenti di tutto il mondo una formazione di alto livello per lo sviluppo di un'idea innovativa con un impatto significativo nel sistema alimentare

Scadenza 
14/05/2021
Leggi tutto

Corso online nell'ambito di EIT Food: "Improving Food Production with Agricultural Technology and Plant Biotechnology", Marzo - Giugno 2021

Il corso online rivolto a studenti di biologia offre la possibilità di far conoscere le sfide e le tecnologie della produzione alimentare

Data 
15/06/2021
Leggi tutto

TeamUp: aperto il bando per lo sviluppo di startup agroalimentari innovative

TeamUp mette in contatto tecnologi e professionisti del settore, fornendo strumenti e supporto per la costruzione di startup agroalimentari di grande impatto

Scadenza 
18/04/2021
Leggi tutto